きちんとレシピ

レシピ詳細

豆乳鍋

料理家 by 尾関 由美

12月17日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

栄養たっぷり豆乳であったまろう

無調整の豆乳を使うと、とろっとした感じが増します。

調理時間 20分

材料

4人分

豚肩ロース薄切り 400g
白菜 1/6株
大根 5cm
ほうれん草 1束
シメジ 1パック
とうふ 1丁
さといも 4個
《あわせだし》
豆乳 1000ml
だし汁 500ml
大さじ4
みりん 大さじ2
生姜 1片
白味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
適量
・・・・・・・・・・・
好みでゆずこしょう 七味唐辛子など
  1. 土鍋にあわせだしの材料を入れます。塩で味を調えます。

  2. 大根はいちょう切り サトイモは皮をむいて半分に切って①に入れて炊きます。

  3. 大根などが柔らかくなれば、好みの材料を加えて、いただきます。

調理のポイント
プロのひと手間

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