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きちんとレシピ

レシピ詳細

クラムチャウダー

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by 料理家 尾関 由美

10月27日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理
  • その他

アサリとクリームの風味が絶妙です。

栄養的にもすぐれたアサリ。旨み成分もたっぷりで香りもいいスープで体も温まります。

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調理時間

材料

4人分

アサリ 700~800g
ジャガイモ 大1個
セロリ 1/2本
玉葱 1/4個
小麦粉 大さじ2
ブイヨン 500cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
パセリのみじん切り 適量
適量
バター 40g
バケットの薄切り 適宜
  1. ① アサリは洗っておきます。鍋にいれて水をいれて火にかけて殻をあけます。身は殻から出して、蒸し汁は漉しておきます。

  2. ② ジャガイモは1cmの角切りにして、セロリは5mm角、玉葱はみじん切りにしておきます。

  3. ③ 鍋にバターを入れて②の野菜類を色をつけないように炒めます。少し塩をしてしっとりしてきたら、小麦粉を振り入れます。

  4. ④ ③にハマグリの蒸し汁500ccと、ブイヨンを入れて、野菜に火が通るまで煮込みます。

  5. ⑤ 野菜に火が通れば、牛乳と生クリーム アサリを加えて味を調えます。

  6. ⑥ 器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らし、トーストしたバゲットを添えます。

調理のポイント
  • アサリの殻をあけるときには、アサリに火を通し過ぎないように気をつけます。また、アサリ汁が塩辛い場合もあるので一度味を見てください。アサリの蒸し汁が足りないときは、ブイヨンをたして調整します。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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