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レシピ詳細

焼き夏野菜のレッドカレー

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by 料理家 長澤 恵 (May)

08月01日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
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夏はカレー!夏のビタミンカラーで元気!

市販のカレーペーストを使えば驚くほど簡単にあっという間に出来上がります。

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調理時間

材料

4人分

市販のレッドカレーペースト 1袋(50g)
ココナッツミルク 1缶(400cc)
200cc
豚バラ肉 焼肉用 100g
かぼちゃ 50g
ゴーヤ 50g
パプリカ 50g
茄子 50g
ミニトマト *半分に切る 4個
ナムプラー 大1~
砂糖 大1
バジル 5枚
  1. 豚バラ肉、野菜はスライスして網、又はフライパンで焼き色がつくまで焼く。

  2. 鍋に油とココナッツミルクを少しづつ加えながら(固形部分)、レッドカレーペーストを香りが出るまで炒める。

  3. 残りのココナッツミルク、水を加えナムプラー、砂糖で味付けをする。

  4. 皿に焼いた豚肉、野菜を並べて③のカレーをかけ、バジルを添える。

調理のポイント
  • タイカレーは煮込まないのがポイント。煮込みすぎるとココナッツミルクの油分でくどくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

●千葉県生まれ。 ●OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられ転身、 日本国内タイ料理レストランでタイ料理の初歩を学ぶ。 ●その後意を決して渡タイ、現地シェフに師事、タイ国内のレストランを 食べ歩... つづき

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