プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

タイスタイルのスパイシーカルパッチョ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長澤 恵 (May)

05月21日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • エスニック
  • パーティ

これをかければ何でもタイ料理に!

ご自宅で簡単に作れるタイのスペシャルソース。これからの暑い時期におすすめです。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

お好きな魚介類(海老、いか、たこ、ホタテ、白身魚) 適宜
ミント 適宜
パクチー 適宜
【スパイシーソース】
ナムプラー 大2
レモン汁 大3
砂糖 大1
にんにく *包丁の腹で潰してからみじん切り 1~2片
パクチーの根 *包丁の腹で潰してからみじん切り 2本分
唐辛子 *包丁の腹で潰してからみじん切り 2本~(お好みで)
  1. 魚介類をプレートに盛りつける。

  2. ミント、パクチーを飾り、ソースと共にサーブする。

調理のポイント
  • 生の魚介類に限らず、何でも合う万能ソースです。 牡蠣、いか、海老、蟹、ムール貝のグリルにもよく合います!
  • “パクチーの根”は、根の付け根部分から葉に向って3cmくらいのところを切ったものを“パクチーの根”としてお使いください。
プロのひと手間
さん プロフィール

●千葉県生まれ。 ●OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられ転身、 日本国内タイ料理レストランでタイ料理の初歩を学ぶ。 ●その後意を決して渡タイ、現地シェフに師事、タイ国内のレストランを 食べ歩... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5