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レシピ詳細

桜とココナッツミルクのゼリー

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by 料理家 長澤 恵 (May)

03月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
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桜の塩気がココナッツミルクとぴったり!

常温でも溶けない寒天は行楽のお供にも。タイでは定番のデザートです。

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調理時間

材料

A
ココナッツミルク 250cc
少々
寒天 2g
B
250cc
桜の塩漬け 5個
砂糖  50g
小1/2
寒天 2g
  1. AとBをそれをそれぞれ別の鍋に入れて火にかけ、完全に寒天が溶けたら火からおろす。

  2. Aを容器に流し、固まったらBを上から流し桜の花びらを均等に広げて固める。

  3. 食べやすい大きさに切る。

調理のポイント
  • 寒天は溶けにくいので、弱火でゆっくりと溶かしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

●千葉県生まれ。 ●OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられ転身、 日本国内タイ料理レストランでタイ料理の初歩を学ぶ。 ●その後意を決して渡タイ、現地シェフに師事、タイ国内のレストランを 食べ歩... つづき

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