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きちんとレシピ

レシピ詳細

杏仁豆腐

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by 料理家 松本美佐

12月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

大人数のパーティに!たくさん作りたい時向き♪

パーティシーズンのちょっとしたデザート、困ってませんか?(約60g 10個分)

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調理時間

材料

杏仁霜 30g
グラニュー糖 60g
ゼラチン 9g
冷水 45g
牛乳 525g
アーモンドエッセンス 適量
アプリコットジャム 適量
  1. 器にアプリコットジャムをティースプーン1杯分ずつ入れて冷やしておく。

  2. ゼラチンは分量の冷水に振り入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 乾いたボウルに杏仁霜、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。

  4. 鍋で牛乳を沸かし、火を止めて3.にレードル2杯くらい入れ、よく混ぜる。

  5. 4.を鍋に戻し入れ、よく混ぜる。

  6. 再び沸騰するまで沸かし、火を止めてからゼラチンを入れ、よく混ぜる。

  7. 裏ごしする。

  8. 氷水にあてながら冷やす。40度になったらアーモンドエッセンスを入れる。25度くらいまで冷やす。

  9. 冷やしておいた容器に静かに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

調理のポイント
  • ご馳走がたくさんのホットなパーティには、さりげなく冷たいデザートがあると嬉しい。アプリコットジャムと杏仁は兄弟だから相性良し。 牛乳の分量を一部生クリームにするとリッチな味わいになります。
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さん プロフィール

お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」代表。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの基礎技術をベースに所作の美しさを伝えるお菓子教室。お菓子作りを通じて生活力・人間力を... つづき

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