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きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいもの蒸しパン

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by 料理家 松本美佐

10月19日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • お菓子

見直したい日本の味。皆が大好きな蒸しパンです。(15cmデコ型1台分)

しっとりとして、かみ締めるほどに旨みが広がります。子どもにも簡単に作れる嬉しいおやつです。

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調理時間

材料

卵Mサイズ 2個
喜界島さとうきび粗糖 100g
重曹 小さじ1/2
5g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
サラダ油 30g
さつまいも(正味) 70g
  1. 【下準備】さつまいもを蒸し、5mmの角切りにする。

  2. 【下準備】型の底と側面に紙を敷く。

  3. 【下準備】薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1回ふるっておく。

  4. 【下準備】重曹を分量の水で溶く。

  5. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよくほぐしてからきび砂糖を入れて、ざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。

  6. 水に溶いた重曹を加え、混ぜる。

  7. ふるっておいた粉を2回に分けて加え、そのつど粉がみえなくなるまで混ぜる。

  8. サラダ油を2回にわけて加え、そのつど混ぜる。

  9. 角切りのさつまいもの1/2を加え、ぐるぐると3回ほど混ぜる。残りのさつまいもを全部加え、ぐるぐると5回ほど混ぜる。

  10. 型に流し込み、蒸し器で30分ほど蒸す。

調理のポイント
  • さつまいもが大き過ぎると全部底に沈んでしまうので、できるだけ小さく切ります。
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さん プロフィール

お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」代表。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの基礎技術をベースに所作の美しさを伝えるお菓子教室。お菓子作りを通じて生活力・人間力を... つづき

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