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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜の揚げ漬け

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by 料理家 落合葉子

06月20日

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夏の常備菜です

暑い夏に、冷たく冷やして召し上がってください。お素麺などにも、とても合います。

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調理時間

材料

4人分

ゴボウ 1本
カボチャ 1/4個
人参(小) 1本
いんげん 1袋
ナス 1本
<漬け汁>
みりん 30㏄
だし 2C
醤油 50㏄
砂糖 小2/3
赤唐辛子 1本
  1. ゴボウは、皮をよく洗い、皮のまま5mm厚さの斜め切りにし、水にさらす。すぐにザルにあげる。カボチャ、人参は、7~8mm厚さに切る。いんげんは、筋をひく。ナスは、皮に浅く斜めに切り込みを入れ、5センチ長さに切る。

  2. 漬け汁を作る。小鍋にみりんを入れ、煮切る。煮切ってから、だし、醤油、砂糖を入れ煮立て、赤唐辛子を入れる。大きめのバットに移す。

  3. 揚げ油を熱し、野菜をそれぞれ素揚げする。熱いうちに、②の漬け汁に漬ける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やす。

調理のポイント
  • 野菜は、お好みの野菜を揚げて下さい。ピーマン、パプリカ、オクラなども美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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