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きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンのビール煮

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by 料理家 落合葉子

12月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
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  • パーティ

クリスマスメニューにも、ぴったりです。

ビールの炭酸が、お肉を柔らかくしてくれます。

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
塩 胡椒 少々
強力粉(なければ、薄力粉) 適宜
玉ねぎ(薄切り) 1 1/2個
ビール 350ml
適宜
トマトピューレ 90㏄
チキンコンソメ 1個
塩 胡椒 少々
生クリーム 適宜
<付け合せ>
ブロッコリー(固めに茹でる) 適宜
人参(固めに茹でる) 適宜
お好みのパスタ(茹でる) 適宜
  1. 鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、皮全体に金串で穴をあける。4等分にきり、両面に塩、胡椒をし、薄く強力粉をはたく。

  2. 厚手の煮込み用鍋に、サラダ油を熱し、①の鶏肉を皮目から焼く。両面こんがりと焼き色がついたら、バットにあげる。

  3. 同じ鍋で、玉ネギを色づくまで、ゆっくりと炒める。色づいたら肉を戻し、ビールを入れて、完全に煮詰める。

  4. 肉がヒタヒタになるくらいまで水を加え、強火にして余分なアクと油を取り除く。火を弱め、トマトピューレ、コンソメ、塩、胡椒をし、煮汁が少なくなるまで煮込む。味を見て、足りないようなら、塩、胡椒で整える。

  5. お皿に肉を盛り、残った煮汁で、付け合せの野菜を温めるようにして、器に盛る。茹でたパスタも添える。煮汁をかけ、生クリームをたらす。

調理のポイント
  • ビールの炭酸が、お肉を柔らかくしてくれます。甘くない炭酸飲料であれば、ビールでなくても大丈夫です。
プロのひと手間
  • 残ったら、鶏肉をほぐして、パスタソースにしたり、ポテトグラタンのソースにされてもおいしいです。
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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