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きちんとレシピ

レシピ詳細

おだまき

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by 料理家 落合葉子

03月10日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

ちょっと変わった茶碗蒸しです。

ポン酢で頂くので、さっぱりとおいしくいただけます。

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調理時間

材料

4人分

2個
<A>
だし 卵の3~4倍
大1
薄口醤油 小1
みりん 小1
少々
茹でたうどん 1玉
ポン酢 適宜
  1. 卵は、白身を切るようにして、よくほぐし、ザルでこして、計量しておく。(約100ccと思われる)

  2. ボールに①を入れ、塩少々で味を整える。

  3. 蒸し器に入る器に、うどんを分け、②の卵液を7分目まで入れる。

  4. 鍋い湯を沸かし、③の器を入れ、布巾をして蓋をし、はじめは中火で2分、その後弱火にする。弱火にしたら、蓋の間に爪楊枝を挟み、蒸しあげる。

  5. ポン酢をかけて、頂く。

調理のポイント
  • 卵液を、一度ザルで漉すのが、ポイントです。普通の茶碗蒸しでも、このようにされると、口当たりがなめらかなモノに仕上がります。
  • 市販のポン酢がすっぱすぎるようだったら、少しだしで割られると、やさしいポン酢になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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