きちんとレシピ

レシピ詳細

おせちの残りもので、即席松前漬け

料理家 by 杉本 敏

01月02日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

おせちの数の子、昆布巻きなどで美味しい松前漬けを

かんたん&おいしい、松前漬け。おせちの残り物が大活躍!

調理時間 60分

材料

2人分

おせちの数の子 2本
おせちの昆布巻き 2個
さきいか「おつまみ用」or塩焼きでも 30gほど
醤油、酒 少々
  1. 数の子を食べよい大きさに切ってボウルへ

  2. 昆布巻きを細く切って同じボウルへ

  3. さきいかを同じボウルへ

  4. 小匙1杯の醤油とお酒を入れて、冷蔵庫で約一時間寝かす

  5. 仕上げに柚子や鰹節で、出来上がり

調理のポイント
  • 昆布巻きの変わりに塩昆布でも美味しく作れます

  • 寝かせば寝かすほど、美味しくなります

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる