きちんとレシピ

レシピ詳細

季節の根菜コンフィ

料理家 by 杉本 敏

10月02日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ
  • 家庭料理

ホクホク感が美味しい根菜で、デドックス

コンフィにすると優しい仕上がりで、みんなで美味しく頂けます

調理時間 30分

材料

2人分

牛蒡「土つき」 1/2本
蓮根 5センチ程度
醤油、砂糖、寿司酢 適量
サラダ油 200cc
  1. 牛蒡は良く洗って皮付きのまま、5センチほどの長さで半分に切る

  2. 蓮根も皮付きのまま、1センチ程度の厚みで

  3. 70~80度のサラダ油にいれ、泡がでない火加減でじっくりと20分

  4. 竹串が通れば完成です、油分をしっかりと切ってお鍋に

  5. 醤油、砂糖同量に寿司酢半量で、絡めて出来上がり

調理のポイント
  • 油で「煮る」感覚で、じっくりと火を通していきます
    揚げるよりもほっこり、ホクホクに仕上がります。根菜の旨味がたっぷりの一品です

プロのひと手間

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