きちんとレシピ

レシピ詳細

黒砂糖のくずもち

料理家 by Mizuka

10月17日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

黒砂糖を使用してくずもちを作りこしあんを包みました♪

まんまーるでツルンとした食感と黒砂糖の風味がクセになる1品です。

調理時間 10分

材料

3人分

くず粉 50g
180cc
黒砂糖 80g
こしあん(市販) 50g
  1. 小鍋にくず粉と水を加え手で溶き混ぜる。

  2. 黒砂糖を加え弱火にかけ木ベラで混ぜ溶かす。

  3. ある程度かたまってきたら火からおろし半透明ののり状になるよう練る。

  4. 大さじスプーンですくいラップの上に広げる。

  5. こしあんを6等分にして丸め[④]の上にのせ包み根元をねじる。[④][⑤]を繰り返し全部で6個作る。

  6. 耐熱皿にのせ500Wの電子レンジで1分半加熱し氷水につけ冷ます。

調理のポイント
  • くずもちをラップの上でひろげる時くっつくようであれば水をつけながら作業してください。手のほうがやりやすいかもしれません。

  • レンジで加熱すると爆発してしまうのであんこがでないように包むのがポイント。てるてる坊主をつくる要領で空気がはいらないようにねじってください。

  • 氷水で冷やされたくらいが食べごろです。常温でその日のうちに食べるようにしてください。

プロのひと手間

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