黒砂糖のくずもち
料理家 by Mizuka
10月17日 UP
黒砂糖を使用してくずもちを作りこしあんを包みました♪
まんまーるでツルンとした食感と黒砂糖の風味がクセになる1品です。
調理時間 10分
3人分
くず粉 | 50g |
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水 | 180cc |
黒砂糖 | 80g |
こしあん(市販) | 50g |
小鍋にくず粉と水を加え手で溶き混ぜる。
黒砂糖を加え弱火にかけ木ベラで混ぜ溶かす。
ある程度かたまってきたら火からおろし半透明ののり状になるよう練る。
大さじスプーンですくいラップの上に広げる。
こしあんを6等分にして丸め[④]の上にのせ包み根元をねじる。[④][⑤]を繰り返し全部で6個作る。
耐熱皿にのせ500Wの電子レンジで1分半加熱し氷水につけ冷ます。
くずもちをラップの上でひろげる時くっつくようであれば水をつけながら作業してください。手のほうがやりやすいかもしれません。
レンジで加熱すると爆発してしまうのであんこがでないように包むのがポイント。てるてる坊主をつくる要領で空気がはいらないようにねじってください。
氷水で冷やされたくらいが食べごろです。常温でその日のうちに食べるようにしてください。
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