きちんとレシピ

レシピ詳細

白いビーフストロガノフ

料理家 by 吉井美樹

11月07日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • 家庭料理

デミグラスソースを使わない簡単ソースです!

市販のデミグラスソースは余ってしまいがち・・・ということから出来ました♪

調理時間 30分

材料

2人分

牛肉薄切り 200g
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム(お好みで) 4個
400cc
生クリーム 50cc
ブイヨン(固形) 1~2個
赤ワイン 少々
塩・こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
パセリ 適宜
ごはん 2膳分
  1. 牛肉に塩こしょう・赤ワインをかけ漬けておく。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは半分に切る。

  2. たまねぎとマッシュルームを炒め、牛肉をつけ汁ごと入れ、強火にしアルコール分を飛ばしたら薄力粉を加える。

  3. ②に水+ブイヨンを入れ煮詰め、水分が少なくなってきたら仕上げに生クリームを加える。風味つけにしょうゆを加え、塩コショウで味をととのえる。

  4. ごはんを盛り付け、④をかけ、パセリを散らす。

調理のポイント
  • しょうゆで風味をつけることがポイント!お好みでサワークリームをのせてもあいます。
プロのひと手間

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