きちんとレシピ

レシピ詳細

青ねぎと生ハムのぬた

料理家 by 野口玲子

02月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

ごまとバルサミコの和え衣でふくよかな風味。インパクト大な前菜。

お酒の肴としてはもちろん普段の食卓の副菜としても。きりっとした小鉢があるといつもより粋な食卓に。

調理時間 15分

材料

3~4人分

わけぎ(太めの青ねぎ可) 100g(1袋)
生ハム 60g
白炒りごま 大匙2
白みそ 大匙1
バルサミコ酢 大匙1
砂糖 小匙2
  1. <下準備>生ハムを1口サイズに切る。湯を沸かし3-4cmに切ったわけぎを1分ほど茹で、ざるで水気を切っておく。

  2. いりごまはフライパンで空炒りし香りを高め、油が出るまですりつぶし、他の調味料と合わせておく。

  3. わけぎは粗熱を取ってから水気を絞り、生ハムと共に②の衣で和える。器に盛り付けて出来上がり。

調理のポイント
  • ビタミンCと、ビタミンAを豊富に含む葉ねぎやわけぎ。茹でることでたくさん摂取できます。また、生ハムの脂肪分がカロテン(ビタミンA)の吸収を高めます。

  • 生ハムが煮えないようにわけぎは粗熱が取れてから和えましょう。時間短縮で冷水にさっと付けてから絞ってもOKです。

プロのひと手間

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