きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこのひっつみ汁

料理家 by Kyoko

01月23日 UP

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ひっつみ汁は、主人の生まれ故郷の郷土料理(青森県南部地方)です。

すいとんの様な物なのです。きのこが安いこの時期 たくさん入れてみました。海側の人達は魚を入れるようですし、山のほうの人達はお肉を入れるようです。そして家庭によってさまざまな味付けがあります。

調理時間 40分

材料

4~6人分

しめじ 1パック
まいたけ 1パック
えのき 1パック
なめこ 1パック
ねぎ 1本
ごぼう 1/4本
にんじん 1/2本
大根 1/5本
ささみ 2~3本
小麦粉 1cup+水1/2cupぐらい
だし 2L
大さじ1
しょうゆ 大さじ3~
少々
  1. 小麦粉に水を加え良く練る。耳たぶぐらいになったら ぬれ布きんをかけて30分ほどやすませる。

  2. ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。

  3. ねぎは薄く斜めに切り、にんじん 大根はいちょう切りにする。

  4. ささみは削ぎ切りにして 酒少々を振りかけておくとよい。(分量外)

  5. きのこ類は 切ってさっと洗い良く水気をとる。

  6. だしに ごぼうニンジン 大根をいれ鶏肉 きのこ類を加えあくをとり 味を付ける。

  7. 小麦粉を練ったものを適当な大きさにちぎりながら入れていく。

  8. ねぎを加え 煮て 味を調える。

調理のポイント
  • 野菜は ありあわせ!我が家ではたっぷり作って次の日の朝も食べています。
プロのひと手間

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