きちんとレシピ

レシピ詳細

残り物漬け

料理家 by Kyoko

09月03日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 材料を余らせないひとり分
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

少しずつ残った野菜を使って・・・! 残り物には福がある。

サラダ感覚で食べられます。

調理時間 5分

材料

きゅうり 1本
なす 1/2本
みょうが 大1
大葉 5枚
いりゴマ 大1
おじゃこ 大1
粗塩 小さじ1
昆布茶 小さじ1
  1. きゅうりは分量外の塩で板ずりをし薄切り。 ナスはたて四つ割りにして薄切りを ビニール袋の中へいれ 粗塩をまぶす。 

  2. みょうがは 二つに割って 斜めに薄く切る。 大葉は 千切り。

  3. ①のビニール袋の中へ みょうが 大葉 いりゴマ おじゃこを入れ 昆布茶を加え 軽く混ぜる。

  4. 2~30分おいて 軽く水分を絞って器へ。

調理のポイント
  • 野菜の分量を書いていますが いつもは残り物を使って作ります。 浅漬けなので お味が足りなければ 食べる時にしょうゆをかけたり 塩味が強すぎたら 軽く洗うなどして下さい。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる