きちんとレシピ

レシピ詳細

パリパリセロリ

料理家 by 山田玲子

06月10日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 家庭料理

セロリをこんなに食べるなんて!

作り置きができます。セロリの美味しい季節です!さっぱりとサラダでも・・

調理時間 20分

材料

5人分

セロリ 2本
50g
みりん 大1
砂糖 30g
少々
醤油 小2
赤唐辛子 1本
  1. セロリは筋を取らないで、5ミリの輪切りにする。刻んだ唐辛子と一緒にボールに入れる。

  2. 調味料を沸騰させる、①にかけて漬けこむ。

  3. 汁が冷めたらまた汁だけを沸騰させてセロリにかける。

  4. 全体が冷めたら、冷蔵庫で冷やす。2日位置おくと美味しい。

調理のポイント
  • 2日以上置くときは汁をきった方が良い。

  • セロリだけでつくるのが美味しい。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる