プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

蓮根のミートローフ

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

11月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理
  • パーティ

クリスマスカラーにすれば・・

蓮根・ひじきと入りいつものミートローフがヘルシーに変身!しゃきとする蓮根の歯ごたえが何とも美味しい!

MYクリップする
MYクリップ数(26件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

6人分

蓮根                200g           
合挽き肉 400g
ひじき 乾燥 20g
玉ねぎ 100g
パン粉 50g
牛乳 50g
1個
カレー粉 大2
ナツメッグ 少々
にんにくすりおろし 少々
塩・こしょう
★ソース 1個
ウスターソース 大2
ケチャップ 大3
トマト 1個
★付け合わせの野菜
ベビーリーフ
赤・黄色パブリカ
  1. 蓮根は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして炒める。

  2. ひじきは水で戻してから刻む。パン粉は牛乳に浸す。

  3. これらと調味料を一緒にしてよく混ぜ合わせる。

  4. パウンド型に油を塗って種を詰める。

  5. 180度で30分焼く、さめてから取り出し1.5センチにカットする。

  6. ソースはサイの目にカットしたトマトとウスターソース・ケチャップを合わせてつくる。

調理のポイント
  • ミートローフは粘りがでるまで練る。
  • 付け合わせはクリスマスを意識したカラーで!パブリカは生のままを使っています。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5