きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこのマリネ

料理家 by 山田玲子

09月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

きのこの美味しい季節です。

秋の常備菜です。キンキンに冷えた白ワインにも冷酒にも合います。

調理時間 20分

材料

しめじ 1パック
マイタケ 1パック
えりんぎ 1パック
えのき 1パック
にんにく 1片
レモン汁 50cc
白ワイン きのこの量によって調整 50cc~100cc
オリーブオイル
トマト 1個
バジル
ブラックペッパー
  1. きのこ類は切る。トマトは1センチの角切り。バジルはちぎる。

  2. オリーブオイルを鍋に入れて弱火でにんにくを炒め香りを出す。

  3. きのこ類を強火で炒める。

  4. トマトを入れて白ワインを注ぎ、塩・こしょうで味を調える。

  5. 火を消してレモン汁を入れる。

  6. 最後にバジルの葉をいれる。

調理のポイント
  • きのこは数種類を使う。炒めるときは強火で

  • 翌日からの方が味がなじんでおいしい。

プロのひと手間

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