きちんとレシピ

レシピ詳細

ちまき寿司

料理家 by 瀬尾 三礼

05月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

ちまき風に包んだお寿司

お客様へのおもてなしやパーティ、行楽弁当にもピッタリ

調理時間 60分

材料

2人分

塩鮭 1切れ
1カップ
220cc
20cc
砂糖 15cc
10cc
笹の葉 8枚
  1. 塩鮭は皮と骨をのぞき、薄く削ぎ切りにし、酢につける。

  2. 米を洗って分量の水で炊く。

  3. 炊き上がったら、合わせ酢(酢、砂糖、塩)の調味料を混ぜ合わせ、寿司飯を作る。

  4. 寿司飯を、小さい一口大のおにぎりにする。

  5. おにぎりの上に酢でしめた鮭を乗せ、笹の葉でおにぎりを包む。

調理のポイント
  • 鮭の代わりにしめさばで代用してもOK!

プロのひと手間

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