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きちんとレシピ

レシピ詳細

ラタトゥイユ クスクス添え

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by 料理家 imiko

06月29日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 残り野菜フル活用!レシピ
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たっぷり作って、冷蔵庫に常備しておくと、大活躍です♪

冷蔵庫にお野菜がたまってきたら、ぜひこれを作っておくと、お客様のときや、1人ご飯のときにでも手軽にお野菜がたっぷりとれて、お肉やお魚の付け合せにもなります。

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調理時間

材料

3~4人分

玉葱 1個
にんにく 一片
茄子  2個
ピーマン あれば色違いで、赤、黄色など 3個
ズッキーニ 1本
トマト大きめ 1個
ハーブ類 タイム、オレガノローリエなど 適宜
オリーブオイル、塩コショウ
クスクス 1カップ
お湯 1カップ
塩、バター大匙1もしくはオリーブオイル 適量
チリ、カイエンヌペッパー、クミンなど 適量
フェタチーズ 適量
  1. 野菜類は、2~3センチくらいの角切りに同じ大きさに切りそろえます

  2. 鍋ににんにくオリーブオイルをいれ、にんにくをいれ、香りがでるまでゆっくりいためます

  3. 玉葱を入れ、よく炒め、トマトをいれ、他の野菜を入れていきます。ここで塩コショウをして、下味をつけておきます

  4. そして、オイルが、野菜になじんだら、スープ(お湯可)ひたひたくらいにいれます

  5. ハーブ類をいれ、野菜が柔らかくなるまで、煮込みます

  6. 最後に、塩、胡椒で味を整えて、出来上がりです

  7. クスクスは箱の説明書どおりにしてください

  8. 一般的には同量のぬるま湯に塩小匙1弱を溶かして、クスクス1カップに回しかけて少しおきます

  9. お好みで、スパイスをいれて、20分ほど蒸して、バター、オリーブオイル大匙1をまぶしてできあがりです

  10. お皿にもって、チリカイエンペッパーをまぶし、フェタチーズも添えてみました

調理のポイント
  • にんにくの香りが気になる方は、スープを入れる前にとりだしておきます。 材料の野菜は、冷蔵庫にある残り野菜を使ってもいいと思います。
  • クスクスを添えるときは、少しスープを多めにいれたほうが スープを吸ってくれて、とても食べやすくて、美味しくいただけます。
  • たっぷり作って、冷蔵庫にひやしておくと、常備食にもなり、また、お魚、お肉のつけ合わせ、 いつものオムレツにいれると、お野菜たっぷりの一皿がつくれます。
プロのひと手間
さん プロフィール

食べること、料理やお菓子を作ることが大好きで、卒業後、栄養士として、食の仕事につきました。 その後、お菓子好きの友人達とヨーロッパ各国を回ってお菓子を食べ歩く旅をしながら、フランスのホテルリッツ、スイ... つづき

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