きちんとレシピ

レシピ詳細

【節エネ】蒸し野菜

料理家 by imiko

03月20日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 電子レンジで、このレシピ
  • ルクエで、このレシピ
  • 家庭料理
  • その他

手軽につくれる温野菜!旬のお野菜でどうぞ

約90キロカロリー ビタミンもたっぷり 疲れているときには体にやさしい一品になりますね

調理時間 5分

材料

1人

菜の花 30g~
人参 40g
パプリカ 1/2個
シメジなど 適宜
オリーブオイル 小さじ1/2
ごま、塩 適宜
  1. 菜の花は茎部分と先端とにわけて、半分にカットしておく

  2. 人参は1センチ弱にスライス、パプリカも少し細めにカット きのこは房にわけておく

  3. ルクエ使用の場合 人参と菜の花の茎の部分ときのこを いれて、小さじ1程度の水をいれ レンジで1分弱

  4. 残りの材料をいれ、一つまみの塩、オリーブオイルを少しふりかけ レンジで1分弱 固いようなら更に30秒かける

  5. 出来上がりに、ゴマ、オリーブオイル、チーズなどをふりかけていただくと風味もまします

  6. 鍋で作る場合 15,6cmくらいの蓋つきの小鍋に1cmくらいのお湯をいれます(人参は少し薄めにスライスするとよい)

  7. 菜の花の柔らかい部分以外をいれて、塩、オリーブオイルをまわしかけ、蓋をして2分~3分ほど蒸す

  8. 菜の花を先端部分をいれ、更に1、2分で固さをみてください(水分が減ってくようならプラスする)

調理のポイント
  • ご家庭のレンジや鍋によって、調理時間が変わってくるので、調節してください 鍋で短時間に蒸したいときは、野菜の切り方を工夫して小さめに 
  • 野菜が足りないな~ もう一品ほしいとき 付け合せの野菜にしたりと ひとりご飯のときにもそのまま、食卓にもっていけるので、とても便利です
プロのひと手間
  • 蒸すときに、ビネガー、甘酢などをいれると、酸味が加わっておいしいです(ピクルス液をいれても)
  • お豆類も一緒にむすと、そのままでたべるより、ほんのり暖かくおいしくいただけます
  • 練りゴマ、チーズをふりかけたり、更にアンチョビ、ベーコンをいれたりといろいろアレンジして楽しめます

メモ欄

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