
イカ墨パスタ
料理家 by imiko
10月21日 UP
イカ墨ペーストを使って、本格パスタをどうぞ♪
おうちでも、手軽においしいイカ墨パスタがつくれます。ぜひ、おためしくださいね!
調理時間 15分
2人分
| イカ | 約1杯 | 
|---|---|
| イカ墨ペースト | 1袋 | 
| トマトペースト | 5g | 
| にんにく | 2片 | 
| イタリアンパセリ | 適宜 | 
| 唐辛子、塩、胡椒、オリーブ、オイル、白ワイン | |
| スパゲティ | 約200g | 
 - イカは足と胴し、皮を剥き、胴の部分は、細切りにして、ゲソも同じくらいの大きさにきる 
 - パスタ用のお湯をわかす。おゆがわいたら、塩をいれ、パスタをゆではじめる 
 - フライパンにつぶしたにんにく、唐辛子(タネを除く)オリーブオイルをいれゆっくり香りをつける 
 - 香りがでてきたら、みじん切りにしておいたにんにくも加え(焦がさないようにきをつける 
 - イカをいれサッと炒めトマトペーストをいれ、ワインを大匙2ほどいれ、アルコールをとばす 
 - イカ墨ペーストをいれからめる 
 - 刻んだパセリをいれ、茹で上がったパスタをいれ、ソースとパスタをよくからめ味をととのえて出来上がり 
- パスタ用のお湯を沸かしておく(塩加減はお湯に対して10パーセントが基本。塩分は多少差があります)煮詰まってしまうので、必ず沸騰してから塩を加えること 
 
- なるべくパスタの茹で上がりと、ソースが同時にできあがればいいのですが、なれないうちは 
 ソースを先に用意しておいたほうが、あわてずにすみます
 唐辛子はずっと入れておくとからくなるので、あまりからくしたなければ、早めにとりだす
 
- 最後はフライパンを火からはずしパスタとソースをよくからめるとおいしいパスタができます 
 ゆで汁を加えるときは塩分があるので、気をつけること、最後に少しオリーブオイルをふると
 香りも一層ひきたちます
メモ欄











