きちんとレシピ

レシピ詳細

ピビンバ

料理家 by 山村 夕起子

06月27日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 中華
  • 家庭料理

韓国の家庭料理

焼肉屋さんでお馴染みのピビンバ。家庭でも簡単に作れます。野菜もたっぷり摂れてヘルシー!

調理時間 15分

材料

4人分

牛肉 100g
【4種のナムル】
豆もやし 1袋
ほうれん草 1/2束
ゆでぜんまい 100g
大根 40g
にんじん 40g
にんにく、ねぎみじん切り 適量
すりごま 適量
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ1~2
みりん 大さじ1
大さじ3
砂糖 大さじ1.5
  1. 牛肉はせん切りにし、しょうゆ、みりん各大さじ1、ねぎみじん切り、にんにくみじん切り、すりごまで下味をつけ、ごま油で炒める。

  2. 豆もやしとほうれん草、茹でぜんまい(水煮を使う場合も、一度ゆでる)は、それぞれ茹でて、ごま油、しょうゆ、すりごま、ねぎみじん切りを加えて和える。

  3. 大根とにんじんは、せん切りにして塩少々を振り、しんなりしたら水気をしぼり、酢と砂糖で和える。

  4. 器にご飯を盛り、①から③の具をいろどりよく盛り付けたら完成。

  5. 好みで、卵黄(錦糸卵・目玉焼き等でもOK)、コチュジャンを添えていただきます。

調理のポイント
  • それぞれの具材を前もって調理しておけば、すぐにピビンバの完成。ナムルは、常備菜としても便利です。
プロのひと手間

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