きちんとレシピ

レシピ詳細

フムス

料理家 by 山村 夕起子

04月20日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • エスニック
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  • パン
  • パーティ
  • その他

ガルバンゾ(ひよこ豆)のペースト。冷蔵庫に常備しておくと便利です!

作り方はとっても簡単。材料をフードプロセッサに入れてスイッチオンして出来上がり。ベーグルや野菜のディップにしたり、バターの代わりにパンに塗ってもおいしい。

調理時間 5分

材料

ゆでたひよこ豆(缶詰でもOK) 200g
練り胡麻(なければすり胡麻でも) 大さじ2
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 1/4個分
塩・こしょう 適量
お好みでヨーグルトを入れても
  1. ゆでたガルバンゾ(ひよこ豆)をフードプロセッサに入れて、ピューレ状にする。

  2. 残りの材料を入れてさらによく混ぜてベースト状にして出来上がり。

調理のポイント
  • ※ガルバンゾ(ひよこ豆)は、一晩水に付けてから指でつぶれるまでやわらかくゆでておく。缶詰を使用する場合はそのままで。

プロのひと手間

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