きちんとレシピ

レシピ詳細

カツオと水菜のサラダ

料理家 by 山村 夕起子

02月19日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
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作り方は簡単!野菜もたっぷり食べられます

脂がのったカツオを使うとおいしいです。

調理時間 15分

材料

4~6人分

かつお 250g
水菜 1束
サラダ菜 適量
お好みの彩り野菜(プチトマト、パプリカなど) 適量
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
にんにくすりおろし 1/2かけ
玉ねぎすりおろし 1/2個
  1. しょうゆ、酒、おろししにんにく、おろし玉ねぎは全部混ぜる。、半日から一晩ねかせるとよりおいしくなる

  2. カツオは食べやすい厚みに切る。刺身用に切ってある場合はそのままで。

  3. ①のたれにカツオを10分程漬け込む。

  4. 水菜、サラダ菜、プチトマト、その他彩りでお好みの野菜をよく洗い、水気しっかり切る。水菜は5cm幅、サラダ菜は一口大にちぎり、トマトはへたを取り半分に切る。パプリカは細切り。

  5. いただく直前に、ボウルに、タレに漬け込んだカツオと水気をよく切った野菜をを入れ、手でざっくりと混ぜ合わせる。

  6. 彩りよく器に盛ったら完成。

調理のポイント
  • たれは半日から一晩おくと味が馴染んでおいしくなります。
  • 野菜とタレに漬け込んだカツオは、いただく直前に合わせます。
プロのひと手間

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