きちんとレシピ

レシピ詳細

パイナップルのキャラメリゼ

料理家 by 橋本道子

05月24日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

砂糖とバターで香ばしくソテーしたパイナップル

ラム酒を効かせた甘酸っぱいパイナップルソテー。熱々を冷たいバニラアイスクリームにかけて召し上がれ!

調理時間 15分

材料

5人分

パイナップル 大1/2個
無塩バター 40g
グラニュー糖 50g
バニラビーンズ 1/2本
ラム酒 大さじ2
レモン汁 大さじ2
バニラアイスクリーム 適量
  1. 熱したフライパンにバターを入れ溶かす。

  2. パイナップルを入れ、所々香ばしい焼き色がつくまで焼く。

  3. グラニュー糖とバニラビーンズを加え、パイナップルになじむまで火を通す。

  4. ラム酒、レモン汁を加えたら火を強め、アルコール分を飛ばす。アルコールが飛んだら火を弱め、水分が少なくなるまで軽く煮詰める。

  5. 器にアイスクリームを盛り、熱い④をかける。

調理のポイント
  • 熱したバターでパイナップルに香ばしい焼き色をつけるのがポイント。香りも味もグッと深みが出ますよ。

  • ラム酒を加えたら火を強め、しっかりアルコール分を飛ばし、それから煮詰めます。そうすると、ラム酒のうまみだけが残って美味しくなります。

プロのひと手間

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