きちんとレシピ

レシピ詳細

お手軽モンブラン

料理家 by 小笠原 由貴

08月30日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

マロンクリームと生クリームがあれば出来る,簡単デザート

そろそろ食べたくなってくる、大好きなモンブラン。      このレシピなら、あっという間に出来上がり!

調理時間 15分

材料

4人分

<クレームシャンティ>
生クリーム 200g
砂糖 10g
<モンブランクリーム>
マロンクリーム(市販のもの・加糖) 200g
クレーム・シャンティ(上記から取り分け) 100g
ブランデー 少々
粉糖 少々
  1. <固めのクレームシャンティを作ります>

  2. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかりと10分立てにします。

  3. <モンブランクリームを作ります>

  4. ボウルにマロンクリーム、クレームシャンティのうち100g、ブランデーを入れ、ムラなく混ぜ合わせます。

  5. <モンブランを仕上げます>

  6. お皿にクレームシャンティをこんもりと絞ります。

  7. モンブラン口金を付けた絞り袋にモンブランクリームを入れ、シャンティを包むように絞ります。

  8. 仕上げに粉糖をふって出来上がり!簡単でしょ!?

調理のポイント
  • サクッとしたメレンゲまたはスポンジを下に敷くと、さらに本格的に仕上がります

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる