きちんとレシピ

レシピ詳細

脱水シートで簡単!サーモンマリネ

料理家 by 沢田けんじ

09月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • フレンチ
  • パーティ

手間なし見栄え良し。パーティーに最適です

面倒で難しそうなサーモンマリネ。脱水シートと刺身用トラウトサーモンを使うと待ち時間は長いですが、手間なし簡単です。

調理時間 ▼調理時間を選ぶ

材料

トラウトサーモン刺身用 1柵
砂糖 小さじ1/2
エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
ケイパー 小さじ1
アネット 2枝
ピチット脱水シート 1枚
  1. トラウトサーモンを脱水シートに包んで、冷蔵庫に12時間置きます。

  2. ラップを広げて軽く塩・こしょう・砂糖を振り、トラウトサーモンを乗せて上からも塩・こしょう・砂糖をします。

  3. エクストラヴァージンオリーブオイルを振って包み、冷蔵庫に6時間置きます。

  4. 薄くスライスしてケイパー、アネットを散らし完成!

  5. サーモンマリネの話はブログ(2008年9月16日)にあります。

調理のポイント
  • 脱水シートを使うと、塩を使う量が減ります。また塩抜きの工程が省けます。
    魚の身が少し締まったらOKです。

  • 塩漬けしてませんので塩味はまだありません。普通に味付けする感覚+αで塩・こしょうを振ってください。でもあまり強くしなくてもOK!

  • 薄くスライスしてEXオリーブ油やケイパー、レモン、アネットなどでどうぞ。
    塩が薄ければ、盛り付けてから振ってもOK。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる