きちんとレシピ

レシピ詳細

スプラウトとタイの手まり寿司

料理家 by 尾崎真弓

11月06日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食

おもてなしの一品

ぱくりと一口サイズ

調理時間 60分

材料

3人分

お米 1合
1合分
昆布 5cm角ほど
お酢 大さじ1
三温糖 大さじ1と小さじ2/1
2つまみ
タイ(お刺身用) 100g
白ごま 大さじ1
塩っぺ 10g
スプラウト 1パック
  1. お米を研ぎ、昆布を入れ炊く。お米が炊けたらあついうちにお酢、三温糖、塩を入れ酢めしをつくる。

  2. バットにタイを並べ上からうすく塩をする。しばらく置いて味をなじませる。

  3. スプラウトは根と種を除き洗って水気をきり①の中に入れる。ごま、塩っぺは細かく切り加えて軽くまぜる。

  4. ぬれ布巾に②のタイをのせひと口で食べれる量の③をのせ茶巾しぼりのようにしぼり器にもる。

調理のポイント
プロのひと手間

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