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きちんとレシピ

レシピ詳細

自家製コンフィを使って・甘夏のパウンドケーキ

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by 料理家 西山朗子

05月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

甘夏みかんがたっぷり入った優しい香りのパウンドケーキ

自家製の甘夏みかんのセミコンフィを作ったら、たっぷりと刻んでパウンドケーキの中に入れて焼きましょう

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調理時間

材料

自家製の甘夏みかんのセミ・コンフィ 150g
無塩バター 110g
粉砂糖 90g
全卵(Lサイズ) 2コ
アーモンドプードル 75g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
  1. 甘夏みかんのセミ・コンフィは細かく刻んでおく。

  2. ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、ハンドミキサーの低速でクリーム状にする。

  3. ②に粉砂糖を2回に分けて加え、そのつどハンドミキサーの低速~中速でなめらかになるまで混ぜる。

  4. 全卵を割ってほぐしておき、③に4回に分けて加え、そのつどハンドミキサーの中速でなめらかになるまで混ぜる。

  5. ④にアーモンドプードルを一度に加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。

  6. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを⑤に一度に加え、ゴムべらでボウルの底からすくいあげるように混ぜる。

  7. ⑥の粉気がなくなったら①の甘夏みかんを加え、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせる。

  8. 敷き紙を敷いておいたパウンド型に⑦の生地を2等分して入れ、170℃に余熱しておいたオーブンで35~40分焼く。

  9. セミ・コンフィを作ったときのシロップを小鍋に入れて煮詰めておき、焼きたてのケーキの表面にハケで塗る。

調理のポイント
  • パウンド型は17cm×8cmのものを使用しており、この分量で2本作れます。
  • 無塩バターがなかなか売っていないですね、製菓専門店でコンパウンド・マーガリンを売っていますので、それでもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

お菓子研究家。
慶応義塾大学卒業後、藤野真紀子さんに師事。
フランスの「ベルエ・コンセイユ」「ルノートル」などでお菓子を勉強、「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。つづき

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