きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜のカレー

料理家 by 成沢正胡

09月06日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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マイルド&すっきりな辛さで残暑を乗り越えよう!

トマトをたっぷり使うことで旨みUP、仕上げにジャムを加えてまろやかに。

調理時間 20分

材料

2人分

豚バラ肉・焼肉用(塩大1を揉み込む) 150g
ショウガ 1かけ
ゴーヤ 1/2本分
オクラ 10本
トマト 中玉2~3個(300g)
カレーパウダー 大2~3
ヨーグルト 200g
ジャム(マーマレードアプリコットなど) 大1~2
雑穀ごはん 適量
  1. バラ肉は2~3センチ幅にカットし、塩をまぶしておく。フライパンを温め肉をじっくりと脂が出るように焼く。

  2. ①にショウガ千切りを炒め香りが出たら、種を取ってスライスしたゴーヤを合わせ炒める(苦みが苦手な人はじっくりいためよう)。塩でもんだオクラも合わせる。

  3. ザく切りのトマトを入れてなじませてカレーパウダーを加える。ヨーグルトを合わせて全体をなじませたらジャムを加える。味を見て足りないようなら塩で調味。

調理のポイント
プロのひと手間

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