きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーの茎の辛みそ炒め

料理家 by 成沢正胡

01月31日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 材料を余らせないひとり分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

捨てないで!ブロッコリーの茎っ!おいしいんです♪

切り方を変えれば誰もブロッコリーの茎だとは思いません(笑)

調理時間 5分

材料

作りやすい分量

ブロッコリーの茎 1本分
ごま油 大1
豆板醤 小1/2
コチュジャン 小1
  1. ブロッコリーの茎は繊維に沿って細切りにする。

  2. フライパンにごま油を温め①のブロッコリーを軽く炒める。

  3. 豆板醤を②と一緒によく炒め、仕上げにコチュジャンを加えなじんだら出来上がり。

調理のポイント
  • 豆板醤はよく炒めることでからさがマイルドになり味に奥行きが出る。 コチュジャンを加えたらあまり炒めすぎないように気をつける(渋みが出るので)
プロのひと手間
  • 繊維に沿って切ることでこりこりした食感がでる。
  • 冷蔵庫で保存可能!

メモ欄

印刷する 閉じる