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きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーのおかゆ

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by 料理家 成沢正胡

01月31日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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  • 家庭料理

ほっこりあったかなお粥はいかが?

ブロッコリーをくたくたになるまで煮込みます。

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調理時間

材料

2人分

1/2カップ
ブロッコリー 1個
干し貝柱 10g
干しエビ 10g
水分(スープ、水でも可) 3,5カップ
好み
  1. 大きめの鍋に洗った米、小房に分けたブロッコリー、干し貝柱、干しエビ、水分を入れてはじめ沸騰まで強めの中火、沸騰したら弱火にして炊く。

  2. ブロッコリーを軽くつぶし混ぜ米が好みの硬さになったら塩で調味する。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 骨付き鶏肉を一緒に焚きこんでもコクが出ておいしい
  • 米の5倍量の水分ならば5分がゆ、7倍は7分がゆ、10倍は全粥
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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