プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

焼長ねぎのマリネ、生姜ちりめんのせ

  • 印刷用ページ

by 料理家 成沢正胡

11月19日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

しゃきしゃきのネギと生姜のぴりり、じゃこのコク!

かみしめる幸せを感じてくださいね♪

MYクリップする
MYクリップ数(26件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

長ねぎ 3本分
レモン 大1
しょうゆ 大1
ごま油 大2
★生姜ちりめん
ごま油 大1
生姜 20g
ちりめんじゃこ 40g
  1. 焼ネギを作る。グリルにネギを並べてこんがりと焼く。食べやすい長さ(約3センチ)に切って器に並べる。

  2. レモンとしょうゆ、オイルを混ぜ合わせて①にかける。

  3. 生姜ちりめんを作る。小さめのフライパンにごま油を温め生姜の千切りをじっくりと炒め茶色になったらじゃこを加えて軽く煎る。

  4. ③を②にかけて出来上がり。

調理のポイント
  • 生姜ちりめんは多めに作っておくと常備菜になり、ご飯に混ぜたり、サラダのトッピングにしたり、そのままおつまみにしたりと大活躍!冷蔵庫で2週間保存可能。
  • ネギの代わりに、ダイコンやカブ、ハクサイで作ってもおいしい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5