プロ料理家361名によるプロのレシピ4691

きちんとレシピ

レシピ詳細

ちりめん山椒

  • 印刷用ページ

by 料理家 成沢正胡

08月25日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

山椒の風味豊かなごはんのお供。

手間がかかると思われがちなちりめん山椒もたった10分で料亭の味!

MYクリップする
MYクリップ数(35件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

作りやすい分量

ちりめんじゃこ 100g
100cc
醤油 大1~2
山椒の実(しょうゆ漬け) 大1分
みりん 大2
  1. ちりめんじゃこと酒、醤油、山椒の実を鍋に入れ火にかける。

  2. 中火で水分を飛ばすように混ぜ仕上げにみりんを入れて軽く煮詰めれば出来上がり。

調理のポイント
  • 山椒の実がない場合は仕上げに山椒の粉をふる。
  • 甘めが好みならキビ砂糖を大1~1.5加えて煮る。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5