春の莢と苺の胡麻和え
料理家 by 成沢正胡
04月17日 UP
緑と赤と白と。目にもオイシイ♪
苺と胡麻は好相性。前菜に作っておけば話も弾みます。
調理時間 20分
4人分
| 絹さや | 10枚 |
|---|---|
| スナップエンドウ | 8~10本 |
| いんげん | 6~10本 |
| そら豆 | 15粒くらい |
| 苺 | 10~15粒 |
| 胡麻衣(練り胡麻だれ) | |
| 練り胡麻 | 大3 |
| 砂糖 | 小1 |
| 醤油 | 大1 |
| 水 | 適量 |
| すり胡麻 | 大2~3 |
| カッテージチーズ | 大3 |

莢類は筋を取ってさっとゆがく。そら豆は茹でて莢を剥く。

練り胡麻と調味料を合わせて胡麻だれを作り、①と和える。半分にカットした苺も加える。

すり胡麻を振りかけて、カッテージチーズも散らす。
莢類は数種類でもいいし、1種類でもよい。
胡麻だれの水分は練り胡麻をのばす感じ。とろりとして莢類と絡まればよい。この胡麻だれはしゃぶしゃぶのたれやソースとしても利用可。
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