きちんとレシピ

レシピ詳細

キングサーモン胡麻焼き とろとろ玉ねぎソース

料理家 by 成沢正胡

04月17日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
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カリッとした胡麻ととろりと甘い玉ねぎのハーモニー

玉ねぎソースはスープにしたり、トーストにのせたり、揚げ物と絡めたりetc・・・多めに作っておける万能ソースです。

調理時間 30分

材料

4人分

キングサーモン 4切れ
塩、胡椒 適量
卵白 1個分
白いり胡麻、黒いり胡麻 適量
新玉ねぎ 中玉2個分
大2
砂糖 大1
醤油 大1~1.5
米酢  大1~1.5
  1. キングサーモンは皮を引いて塩胡椒をする。

  2. 引いた皮目のほうに卵白をくぐらせ、黒いり胡麻と白いり胡麻を混ぜたものを押し付けるように付ける。

  3. 油少量を温めたフライパンで胡麻の面からじっくりと焼き、返してさらに焼く。

  4. 焼いている間に新玉ねぎをスライスし、別フライパンで油少量温め玉ねぎをしんなりとするまで中火で約5~10分炒める。

  5. くったりとしたら調味料を入れて馴染ませ、焼いたキングサーモンにかける。

調理のポイント
  • キングサーモンのほかに鶏肉や豚肉でもOK。

  • 今回使用した油はごま油(茶色のほう)、いずれも香りが強すぎず、おいしく仕上がる。

プロのひと手間

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