きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉と長ネギの酢醤油煮込み

料理家 by 成沢正胡

01月20日 UP

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じっくりと煮込んだほろほろのお肉ととろとろの長ネギ

おかずにもおつまみにも。老若男女に喜ばれる一品。調味料のみで煮込むのでしっかり素材の味がでます。

調理時間 50分

材料

4人分

骨付き鶏肉(手羽先、手羽元、手羽中、水炊き用など) 4~500g
長ネギ(青い部分も) 3本
生姜(皮ごと使う) 2かけ
50cc
醤油 50cc
米酢 50cc
香菜もしくは三つ葉(仕上げ) 好み
  1. 厚手の鍋に鶏肉を敷き詰め、半割にして3センチ長さに切った長ネギをのせ、生姜の千切りをのせる。

  2. 調味料を入れてはじめ強火で、沸騰し始めたら中火弱に落として蓋をして40分ほど煮込む。

  3. 仕上がりに香菜若しくは三つ葉の刻んだものをのせる。

調理のポイント
  • 骨付きの肉を使ったほうがうまみが出る。

  • 調味料は途中で味を見て足りないようなら足す。水分が少ないと思っても肉やネギから出てくるので大丈夫!

プロのひと手間

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