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レシピ詳細

干し大根の塩きんぴら

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by 料理家 成沢正胡

01月13日

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干した大根のうまみをぎゅっと。シンプルに塩で味付け。

冬野菜の代表格、大根。お天気続きの冬にベランダで、庭で干して保存食作り。

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調理時間

材料

4人分

干し大根 1/2本分
ごま油 大3
中国山椒 大1
塩(味を見ながら) 小1
  1. 干し大根を食べやすい大きさにカットする。

  2. フライパンにごま油を熱し、中国山椒を入れた香りを出す。①の大根を入れて焼き付けるようにして炒める。

  3. 全体に焼き色がついたら塩で調味。

調理のポイント
  • 干し大根は大根を半分に割り、切込みを3箇所ほど入れてベランダや庭で3~4昼夜、お天気のいい日に干す。保存はきっちりラップを巻いて野菜室で保存(早めに使い切ること)カラカラに干すのではなく、半生がよい。
  • 大根や蕪、人参など皮だけを干すのもよい。天日で2日間くらいほす。
  • アクセントになる中国山椒がない場合は、鷹の爪(唐辛子)や日本の山椒でももちろんOK。仕上げに粉山椒を振りかけてもいい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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