きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜のゴマ酢あえ

料理家 by megu

07月07日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
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  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

お酢の酸味が食欲を増進してくれます

甘いかぼちゃもさっぱり美味しくいただけます♪

調理時間 10分

材料

4人分

人参    短冊切り 30g
かぼちゃ 0.5cm厚さ 80g
いんげん 2cm長さ 160g
白ごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
大さじ1
  1. 薄手の鍋にいんげん、かぼちゃ、人参の順に重ね、塩一つまみと水1/4カップを加えてフタをして強火にかける。

  2. 野菜がやわらかくなれば火を止め、鍋ごと水につけて荒熱を取る。

  3. ごまを炒って擂り、しょうゆ、酢も加えてさらに擂る。

  4. ③に②を和えていただく。

調理のポイント
  • 野菜に火が通った時に水気もなくなっている状態が理想です。

プロのひと手間

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