きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりの金平

料理家 by 木内由紀

03月10日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

そろそろ潮干狩りの季節到来ですね♪フライパン一つで出来る旬の香です。

あさりからでる出汁をた~っぷりと根菜にしみ込ませた金平、季節の美味しさです♪

調理時間 15分

材料

4人分

あさり 160g
ごぼう 60g
れんこん 180g
にんじん 60g
中華だし(半練りタイプ) 小さじ1/2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ひとつまみ
大さじ1+1/2
  1. あさりは砂抜きし、貝をこすり合わせて洗いザルにあけておきます。

  2. 根菜はそれぞれ同じ大きさの、縦長乱切りにし、ごぼうとれんこんは酢水にさらします。

  3. フライパンに油を熱し、れんこんを加え炒めます。れんこんが透き通ってきたら、ごぼう、にんじんの順に加え炒めます。中華だし、醤油、みりんを加え炒めます。

  4. 野菜がしんなりとしないうちに、あさりを加えサッと炒めます。塩、酒を振りいれ、蓋をして、たまにフライパンを揺らしながら

  5. 貝が全て開けば、火を止めます。蓋をしたまま野菜に味を染み込ませできあがり

調理のポイント
  • あさりの砂ぬきは、海水程度の食塩水(3%)に浸し、ボールに新聞紙をかぶせた薄暗い(砂の中と同じ)環境を作り、1時間弱おこないます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる