きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいもの柚子バタ煮

料理家 by 木内由紀

02月17日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

柚子の香いっぱいなさつまいも、いろいろな場面でどうぞ

さつまいもの甘みと柚子バターの香り、とっても合うのです。前菜に、ご飯のおかずに、お酒のお供に、おやつに、お弁当に…止まりません。

調理時間 20分

材料

4人分

さつまいも(皮つき) 350g
砂糖 大さじ2+1/2
[a]
350cc
柚子絞り汁 1/2個分
柚子皮(黄色い部分) 1/2個分
バター 30g
  1. さつまいもは皮付きのまま、一口大より少し小さめの乱切りにし、水にさらした後ザルにあける。 柚子の黄色い皮部分はピーラーにかけ千切りに、果実は絞る。

  2. ]鍋にさつまいもと[a]を入れ、火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。さつまいもに火が通りはじめた頃、砂糖も加え、あくをすくい、たまに底と上を返しながら更に弱火で煮込む。

  3. 煮汁がほぼなくなるまでゆっくり煮込み(なべ底から1cm程度)、とろりとした煮汁を絡めできあがり。

調理のポイント
  • ☆時間があれば煮汁が1/2程度になった頃、一度火を止め冷まし、再度火にかけ煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮込む事で、中まで味が均等にしみ込み、ほっくりと一層美味しく煮上がります。
プロのひと手間

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