きちんとレシピ

レシピ詳細

桜鯛のやさしいイチゴソース

料理家 by 伯母直美

03月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • イタリアン

ピンク色付く桜鯛とイチゴドレシングで春のひと品

調理時間 15分

材料

2人

桜鯛(刺身用) 100g
塩コショウ 少々
キャベツ 1枚
(A)赤黄色パプリカ(刻む) 各大さじ1
(A)玉葱(みじん切り) 小さじ2
(A)レモン汁 大さじ1
(A)オリーブオイル 大さじ2
(A)イチゴ(ピュレ) 2個分
・ピンクペッパー 適量
  1. 桜鯛は薄切りにして、塩コショウを軽くして下味をつける。

  2. キャベツは塩ゆでして丘上げにして冷まして、千切りに切る。 丘あげとは・・・茹で上がったら食材を水につけないで、ザルの上でうちわ等で風を当てて冷ますこと。

  3. (A)の野菜はみじん切り、イチゴはピュレにつぶし、(A)をすべて混ぜ合せる。

  4. ①の鯛に、②の刻んだキャベツを巻き、③のイチゴドレッシングをかける。お好みでピンクペッパーを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 鯛を昆布締めにしたものをしようしても旨味アップします!

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