プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

鯛ごはん

  • 印刷用ページ

by 料理家 伯母直美

03月22日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

胡麻だれペーストで簡単鯛ごはん

お刺身用の鯛で本格的鯛ご飯!

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

鯛(刺身用) 100g
~ごまだれ~
すりごま(白) 大さじ2
練りごま(ペースト) 大さじ2
煮切りみりん 大さじ1
煮切り酒 大さじ1
醤油 大さじ2
・薬味ねぎ 適量
  1. みりんと酒はそれそれ煮切る(レンジ加熱でもよい)。

  2. みりんと酒はそれそれ煮切る(レンジ加熱でもよい)。

  3. 鯛はスライスして棒状に切る。

  4. ③鯛を②胡麻ダレで和え、温かいごはんにかけネギを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

伯母直美さん の新着レシピ (全14件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5