きちんとレシピ

レシピ詳細

リンゴのタルト♪

料理家 by 新崎亜子

01月12日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

簡単♪美味しいリンゴのタルト

タルト生地はダブルで作って冷凍しておけば・・・思いついた時に作れますよ★

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材料

21cmタルト型

ホットケーキMIX 120g
バター 40g
砂糖 15g
卵黄 1個
バニラエッセンス 適宜
リンゴ 1~2個
生クリーム 150cc
2個
砂糖 大さじ2
小麦粉 大さじ1
  1. 溶かしバターに砂糖をいれ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。(2.3分)

  2. ①に卵黄を加え混ぜる。ホットケーキミックスをいれゴムベラで混ぜ一塊にする。ラップに入れて冷蔵庫で10分ほどねかす。

  3. ラップにはさんだまま2-3mm位に伸ばしタルト型に敷き、フォークで穴を開け180度のオーブンで10-15分程焼くき冷ます。

  4. ボウルに卵と砂糖を入れ泡たて器で泡だてる。生クリームを加える。

  5. 小麦粉をふるいながら入れよく混ぜる。

  6. バニラエッセンスを加える。

  7. 皮をつけたまま薄切りにしたリンゴをタルト生地に敷き詰める。

  8. ⑥の生地をタルト型に流し込みグラニュー糖(分量外)を振りかける。

  9. 180度に余熱したオーブンで40分焼く。

調理のポイント
プロのひと手間

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