きちんとレシピ

レシピ詳細

レインボーロール寿司

料理家 by 新崎亜子

02月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • パーティ

ひな祭りににはコレでおもてなし♪

簡単。でもひと手間でこんな美味しいPARTY料理ができますよ。

調理時間 15分

材料

4人分

ご飯 3合分
刺身用マグロ・イカ・海老・サーモンなど 各4切れ
きゅうり 13cm
アボガド 1個
マヨネーズ 適宜
大さじ4
小さじ1と1/2
砂糖 大さじ3と1/2
  1. 固めに炊いたご飯は温かいうちにすし酢と合わせておく。(小鍋に酢と砂糖、塩を入れて砂糖が溶けるまで火を通したら寿司酢の出来上がり)

  2. ② マグロ、イカ、サーモンはお刺身用に薄くスライスしてラップで挟む。麺棒でたたいて薄くのばす

  3. ③ キュウリは13cm程度の長さに縦に薄くスライスしておく。アボガドは縦に8~10等分にカットしてマヨネーズで和えておく。

  4. ④ 巻きすにラップをしいてお刺身ときゅうりを彩りよく交互に敷く。その上にご飯を敷きつめアボガドをのせて巻いく。(中央にアボガドがくるように)

  5. ⑤ ラップでしっかりまいて食べるときは、食べやすい大きさにカットしていただく。

  6. *お醤油で召し上がれ♪

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる