プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

レインボーロール寿司

  • 印刷用ページ

by 料理家 新崎亜子

02月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • パーティ

ひな祭りににはコレでおもてなし♪

簡単。でもひと手間でこんな美味しいPARTY料理ができますよ。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

ご飯 3合分
刺身用マグロ・イカ・海老・サーモンなど 各4切れ
きゅうり 13cm
アボガド 1個
マヨネーズ 適宜
大さじ4
小さじ1と1/2
砂糖 大さじ3と1/2
  1. 固めに炊いたご飯は温かいうちにすし酢と合わせておく。(小鍋に酢と砂糖、塩を入れて砂糖が溶けるまで火を通したら寿司酢の出来上がり)

  2. ② マグロ、イカ、サーモンはお刺身用に薄くスライスしてラップで挟む。麺棒でたたいて薄くのばす

  3. ③ キュウリは13cm程度の長さに縦に薄くスライスしておく。アボガドは縦に8~10等分にカットしてマヨネーズで和えておく。

  4. ④ 巻きすにラップをしいてお刺身ときゅうりを彩りよく交互に敷く。その上にご飯を敷きつめアボガドをのせて巻いく。(中央にアボガドがくるように)

  5. ⑤ ラップでしっかりまいて食べるときは、食べやすい大きさにカットしていただく。

  6. *お醤油で召し上がれ♪

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5