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きちんとレシピ

レシピ詳細

イカすみのフォカッチャ

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by 料理家 新崎亜子

10月18日

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イカ墨のコクがたまりません

ふわふわでもちもちのフォカッチャ♪

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調理時間

材料

4人分

強力粉 300g
薄力粉 200g
10g
砂糖 30g
ドライイースト 8g
オリーブオイル 大さじ3
いかすみ 60g
ぬるま湯 300cc
  1. 薄力粉と強力粉、塩はふるって合わせてボールに入れる。

  2. 山をつくっててっぺんに指でくぼませて、砂糖とドライイーストを入れる。

  3. いか墨はぬるま湯に溶かしておく。ドライイーストをめがけてぬるま湯を投入する。

  4. ヘラで混ぜ合わせひとかたまりになったら、ボールの淵からオリーブオイルを流しいれて混ぜ合わせる。

  5. ひとかたまりになったら台の上でこねる。生地を左手で抑え、右手で伸ばし右手をもとに戻す。(5分くりかえす)

  6. 生地の手前をつかんで軽く台にたたきつける。たたきつけた後、手前から奥に二つ折りにして手を離す

  7. 生地の右側を持ち、台にたたきつけ二つ折りにする。2~3分繰り返す。

  8. 30分暖かいところに置いておく。(オーブンなら35度で40分)

  9. 生地が2~3倍になったら型にうつして10分ベンチタイム。再び15分発酵させる。指で空気穴をあける。(型にはオリーブオイルを塗っておく)

  10. 210で10分加熱する。粗塩とパルメザンチーズをかけて更に180で8分焼く。

調理のポイント
  • ホームベーカリーで発酵させてもOK。 材料を全部入れてスイッチONのみ!!
プロのひと手間
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

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